你好,重庆

只去过一次重庆,印象却格外的好。就像去年的电影《火锅英雄》里那样,是充满着层层叠叠的建筑、被雾气笼罩的神秘的地方。(2017.1.4)

记忆中,这次的重庆之行是我走得最远、最南的一次旅行——尽管是为了考试。之前我还从未到过南方。虽已做好准备,但今晨一出门,满眼的绿色还是让我为之一振。空气湿乎乎的,飘一点毛毛雨,雾很大,道路很干净,路上的行人都是不打伞的。我着实喜爱道路两旁粗壮的行道树——从阳泉到北京,天津,再到重庆,就只有这里的树最让我欣喜,它们高大挺拔,在绵绵细雨的滋润下舒展枝叶,与这座城市一起成长,一起呼吸。路边的小店也是很有格调的,不论是从外形还是从室内布置。这个地方是我喜欢的。

在口音浓重但格外热情的老奶奶的指引下,我们到了轻轨站。在轻轨上,俯瞰着这座城市,最多的依旧是慑人心魄的绿色——久居于四季分明的北方,经历了秋冬的更迭,已经很长时间没有绿色来调剂我干涩的眼睛。我想,这南国的植物,也许从未尝过“枯萎”的滋味吧。更有甚者,竟还绽放着粉嫩嫩的花儿,即使隔得很远很远,我也能想像得到它们沾着细密的小水珠儿微微打颤儿的样子,真是惹人怜爱!

站在高处就更能体会这“雾都”的名号。烟雨飘渺,雾气迷蒙,不似在天津时那沉重、灰暗的霾的压抑,只让人觉得心扉开阔,忍不住回想一些或直抒胸臆、或婉转含蓄的诗词。此情此景,或许真的可以_“遗世独立,羽化而登仙”_了吧!

祈愿这次的重庆之行一帆风顺吧!

Posted in 游记Tagged

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注