观影日记(三十二)

5.22《生人勿进》

读了戴爷的采访稿《无影之影——吸血鬼流行文化的分析》,被安利了这部片子。在我的成长中确实有过一段“吸血鬼迷恋期”,瑞典电影也很少看,所以今晚的电影就是它了。

80年代,大洋彼岸的美国陷入娱乐业的狂欢时,瑞典还是一片未被侵蚀的土地,瑞典少年的房间简洁而冰冷,似乎只有他倒映在窗户上的影子才是唯一的真实。其实,发生在北欧的类似题材电影除了非常正统的吸血鬼片或者怪兽片之外,其中的大部分我更愿意称其为“精怪片,他们的来源更像是大自然的奇妙创造,是由神奇而原生态的土地滋养而成。他们没有固定社群,也不似破坏力惊人的哥斯拉,往往是独来独往,鲜为人知。看起来还是个小女孩的爱莉其实有着几百岁的灵魂,陪在她身边的男人实际上是她的猎物。于是片中在爱莉与小男孩奥斯卡看似“puppy love”的故事中再次循环了“上一个”故事,打破了长久以来吸血鬼作为欧洲流落贵族象征的窠臼。

非常棒的安利!

5.24《疤面煞星》

今天来到80年代的另一边——美利坚。此片是德帕尔玛向1932年霍华德霍克斯拍摄的同名电影致敬的影片,编剧是《天生杀人狂》的奥利弗斯通,故事背景放在80年代。

阿尔帕斯诺饰演的是一位悲剧人物,他没有主角光环,他得到了一切也在一夜之间失去了一切,甚至失去生命。那句“the world is yours”变成一句讽刺的话语。女性仍然作为被凝视的对象存在,岁月静好地充当会嚷嚷的花瓶角色。枪战很大胆,看得很舒服。

音乐方面,此片是最早在电影里使用电子音乐的电影之一,80s特有的风格,问题是音频大小控制不太得当,大部分有配乐铺陈的地方——尤其是舞厅、酒吧、枪战这些场景内,声音过大,相比之下对话声音就小了很多(当然也可能是我资源本身的问题),此方面体验欠佳。

P.s.

1.原来此片也是the world is yours经典引用(亦或是出处?)之一啊~

2.对80s有莫名好感——多半来自迈~

5.26《阿黛尔的生活》

大概是我继《卡罗尔》之后看的第二部拉拉片,想看的起因是本片导演在今年戛纳奉上的褒贬不一的新片。

记得在17年CMBYN的时候有人提出同性恋和异性恋没必要搞得泾渭分明的观点,但似乎13年的《阿黛尔的生活》更能佐证这个观点——即爱完全可以不分性别,爱中包含的温暖、痛苦、背叛、思念的情绪不论于异性恋、同性恋还是跨性恋等,都是一样的。导演选取了与主人公贴近到几乎与现实重合的表现手法,大胆表现了女孩生活的众多细节,让人不禁想起拿着女生卧室写真认真“研读”的今敏先生。果然,这些对于某性别的人来说平平无奇的事情,大概也只有另外一个性别的人才能有更深的体会吧。如果说前些日子《沉默的羔羊》里的众多特写使观众感觉到自我的刻意在场,《阿黛尔》里亲密无间的特写则是抵消了这种刻意的在场——我们已经完全融入,或者说导演让我们完全相信自己已经融入了阿黛尔的生活。

9102年了,没有哪一种爱情需要搞特殊,勇敢去爱吧!

P.s.

1.看完极想吃意面

2.我真的好喜欢兔牙妹!萌点认定!

3.蓝色的头发真的好好看!!!

5.28《一九四二》

恰逢看了刘震云的《一句顶一万句》,对其写作方式颇有好感,就来看一看。

在开始正文之前,要说明——嗯……冯小刚搞历史题材我一直不太感冒,于是我就以编剧刘震云的角度来说说。

刘震云的小说总是带有些许宿命论的意味,不过是以传教士的印记取代了其他同时期文本中的迷信行为。比如老詹,比如小安。也可见传教士来中国的影响力辐射范围是非常大的(这是有真实实例支撑的,我从小长大的山西有时会在很偏的小山村里见到教堂,建立时间还非常早)。《一九四二》呈现了非常残酷的方式分别——一家人,一个又一个离去,最后只剩一个人。不管是《一句》还是1942,刘震云写来写去,写的都是“人”。他讥笑他们,怜悯他们,但更是怀了深沉的爱意在塑造他们。他们顽强地活着,坚信有了人,才有了家,有了世界。

作为一个在山西长大、从小听着爷爷奶奶的河南话长大的半个河南人,其实对于自己文化血统的另一半是很不了解的,但是那份藏在骨子里的脾性我是感觉得到的,这不仅仅是在听到河南方言时倍感亲切,更是某种程度上对其精神的认同。刘震云在《铿锵三人行》的节目里分析过河南人是极具忧患意识的,这一点我自己也体会到——即使从小并未受过身体之苦,但未雨绸缪对于我来说几乎是一种本能,是与生俱来的。

P.s.

看完这个对冯小刚的印象有些许改观,准备哪天刷下《唐山大地震》

5.29《盗钥匙的方法》

三个大可爱——雅人叔、香川叔、桔子老师,看下来感觉终于找到了近期的心头之爱。

问题就是日本人做东西老是这样,本来都游离到伦理道德啥啥啥之外了,最后还非给你扯回世界和平、社会安宁、人性温暖、岁月静好的状态,又变成一个荒诞故事。emmmmm……何必呢?

5.30《邦妮与克莱德》

没有什么缜密的犯罪手段,也没有正义感十足的英雄,只有不知道在追逐着什么的逃犯。影片塑造出来的不是故事,而是一种精神,一种说走就走的勇气。世间没有什么是黑白分明的,人物完全游离于规则之外。一如由此片引发的那场轰轰烈烈的、属于年轻一代影人的运动。
邦尼不会知道那是改变她一生的早上。她遇上克莱德,从此浪迹天涯,惊心动魄也逍遥快活。

P.s.

1.抢银行在那时候可能是种风尚?

2.原来那么早华纳就开始接奇奇怪怪的本子了……

6.1《精灵旅社》

放下看了大半的《梦之安魂曲》,来看为数不多的剩下的美国动画电影系列——出自索尼旗下的哥伦比亚的动画电影,影片在主题表达上倾向于低龄化、简单化,基本没脱离经典好莱坞家庭情节剧的套套;但是卡司有亚当桑德勒、傻脸,胜似过年;以及各种经典怪物形象的呈现也很吸引人。

P.s.

以后真有机会其实可以找找美国动画电影的切入点——主要是因为迪斯尼、皮克斯、梦工厂还有其他小公司做的大部分动画电影我基本都刷过了,现在都得省着看了啊(捂脸)

Posted in 观影日记Tagged ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注