读书笔记(1)

积累实在是个很重要的事情,想想从小学到现在的观影量(虽然类别会有局限)都觉得是一件很不可思议的事情。现在这个阶段正需要积累,也才刚刚尝到一点之前积累的甜头,于是想把之前缺失的一部分积累补起来,但短期没有收益的事情又很难坚持——心浮气躁,想做很多事情却又打理不来,就是这种感觉。能克服这些的,也就只有图书馆里安静的空气了吧。开始把看的书简单地写写,作为一个记录,也是对自己的督促吧。与君共勉。
如果诸位想到什么相关的书,那么拜托推荐给我,多谢。

9.19《活着》——余华

列车又在不知名的站台停下,有记忆以来第一次在夜里坐列车硬座,睡了两觉,没睡着罢了,也不准备再眠。读完余下的一半《活着》,发现车厢里安静了许多,人们的呼噜声都是很轻很小的。凉意上涌,车窗外漆黑一片,只有星点的指示灯,就那么一直亮着。
中国电影我最喜欢的是《红高粱》,然后是《霸王别姬》,再接下来就是《活着》。早就想把小说原著读一读,终于如愿以偿。我一直很佩服能把历史变迁融入到自己作品中的作家,尤其是在动荡年代的历史。余华在前言里说自己完成了一部“高尚”的作品,真是不错的。人要活着啊,即使不伟大,也是时代的缩影。只要活下去,不孤独,就好了——至少证明曾经存在过。
从电影到文本不免会代入电影塑造的形象,这是唯一的遗憾点。文字与影视作品之间总是存在着不可逾越的东西,所以也就没必要纠结于转换的问题了吧。

晋中站到了,我想回去以后再看一遍电影《活着》。

9.8《the Little Star Dweller》——奈良美智

书是在美学课上涵涵老师提起奈良美智的时候想起来的,因为刚刚给妈妈买了高桥留美子的《肚子饿万岁》,还把这两者混淆了。于是书被提到了看书计划的最前端。当时买书的时候仅仅是为了凑单,我不知道奈良是谁,网页上书的介绍我也没有仔细地看,只是很喜欢它的封面,甚至以为它是一本绘本,甚至以为作者是位女性。只读了两页,便喜欢上了奈良的文字,最好的一点是奈良用记日记的方式来做这本传记,每每提到什么地方或者作品或者人之类的地方都会有照片或是手绘的配图——很多都是截取自他的日记本。这让我很直接地了解了这位艺术家,他的创作经历,他到过的地方,见到的人。音乐和画都是他重要的一部分,他身上也随时带着对故乡的思恋。他在游行的经历让我对异国的文化和生活有了更多的憧憬。这也是促成奈良能做出不同作品的重要原因之一吧。总的来说作为一本传记奈良用的形式是我喜欢的,创造出的作品也让我心动。不去想他作品的深刻的社会意义或者是美术技法,一口气读完这本书,和他在世界的各个版图上遨游,就是很棒的体验。 阿当说艺术家们都是来自另一个星球的,也与奈良作书的想法不谋而合:“1959年12月5日的早晨,我来到了这个小星球……已在这个小小星球生活了44个年头。以后,应该不会上太空,应该还是继续在这个星球上生活。”可爱的东方歪星人,哈~

9.14《照片的本质)——Shore S.

看起来挺厚的一本书,实际没有很多字,图片居多,但说出来的都是精华。最重要的是这本书启发了我对图片(或者说是影像)心里层面的思考,站在心理学和生物学的角度来思考自己看到和要拍的东西,这是之前读的相关书中从未有过的。关于这部分的内容占了全书的三分之一,可见其重要性。书中的内容加上我浅显的经验其实还不足矣理解照片心里层面的深意,要再读一些视觉科学和心理学的东西。下一步计划是贡布里希。

Posted in 读书笔记Tagged

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注