年终总结(2017)

真的到了大学的尾巴上,时间的逝去就显得格外的快。人生中最后一段自由快活的时光就即将要结束了,有时候也抱有一丝侥幸:如果人可以一直在大学,那该多好啊!我是个念旧的人——过去的好时光经过记忆的筛选和滤镜叠加留下的可能是比最让人感觉充实的电影还要美好的东西。所以我时刻提醒自己要把现在的事努力做好,这样才会有弥足珍贵的回忆。

这一年的头等大事是考研——我觉得自己除了做个学生,好像没有什么更适合扮演的社会角色。解决了一切后顾之忧,就开始了和电影的正式约会。我给自己的笔记做了个封面,电影两个字在最中间,其他的部分是在各种地方看来的关于电影的认知,也有的是虽然看起来和电影毫不相关、却会让我联想到电影的句子。至今,这个封面还在继续完善中。最幸福的就是我得到了这辈子集中看电影最多、时间最充沛的一段时间,几乎每天都至少会看一部电影,最多三部,彩色的居多,同时也会逼自己去看黑白片,虽然过程如同喝中药,一旦看得入迷了,就会对这些片子充满敬意。今年最喜欢的三部电影,第一是《八部半》,第二是《柏林苍穹下》,第三是《海边的曼彻斯特》。离学校不远的一家电影院常年有“凭当日两张影票换一张免费影票”的活动,托此影院的福,新片我也看了不少,并且可以一整天都泡在影院里。这家电影院是农垦博纳,在此小打一广告。一边看电影一边看史书和理论书,有时看完一部电影或者一篇论文真的会有怀疑人生的感觉——我到底是为什么选择这条不归路啊?!但这种心态又立刻会被其他影片挽救回来,因为真的可以感受到来自某部电影的一个结结实实的拥抱。最后的“审判日”来势迅猛,似乎又回到了艺考的时候,考场踩点、住宿如家、在寒风中瑟瑟发抖地迎来考试。

闯入生活在完全不同的环境里的人的世界也带给我新的体验:这个人可能是小小村子里的采茶老奶奶,可能是某个明信片店的老板,可能是卖花的阿姨,可能是一位眼睛好看的电影演员,可能是某位理论家,可能是一段导演的本色访谈,可能是商场里拉你帮忙填问卷的小姐姐,甚至可能是一位聊得来的网店店主……不管我闯入的方式是身临其境还是精神共鸣,不论是深入交流还是惊鸿一瞥,都给了我这样的启示:我应该跳出原有的思维圈子,去获得新知。

我会怀念南屏的水车落日、长脚蜘蛛,耳边还听得到那场NG近三十条的戏的台词、南普公园大爷们拍肚皮的声音,记得大波那本《世界电影史》拎在手里的分量,手机里依旧存着“没有什么事是马克思主义解决不了的”的表情包,硬盘里还有给自己找的各种影片安利,N个新入坑的剪片子计划……

现在是一个一直在进行的时态,天大的事也会堙没在回忆里。为了即将拥有的回忆,我会继续在可以把握的现在,奋斗不止。

现在也终于可以脑补自己是《泰坦尼克号》里的Jack,站在高高的地方,大吼一句:
“I’m the King of the World!”

Posted in 年终总结

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注