年终总结(2018)

在我的印象里,我的青春大概是从高考结束的时候才开始的。经历了难忘的十八岁暑假,然后进入大学,从来时的不屑一顾到后来慢慢喜欢上它,甚至它所在的城市——天津。遗憾的是,当我察觉到这些的时候,我已经在大四了。临毕业时学校南门开了一家711,可惜永远都无法在寒冷的冬天、拍完作业之后去吃一杯暖暖的关东煮了。

从今年年初开始,我经历了第一次考研的失败、第一次实习、适应实习生活、实习结束、为自家CP产粮并收获了新的友谊、毕业答辩、毕业典礼等一系列事件。我的大学时代就这样结束了。但我也明白不能再纠结于考研和工作之间,可以达成的并不仅仅是安逸的工作,我的使命还尚未完成,我的能量还尚未燃尽。失败了就再来一次。

二战的过程是艰苦的。我继续发挥“笔记狂魔”的特长,把笔记整理好贴在墙上,因为对美剧《越狱》里Michael记忆监狱地图片段的深刻印象,将其命名为“斯科菲尔德之墙”,也算是苦中作乐了。万事俱备后,踏入艺考时与其进行过“告别仪式”的电影学院。它褪去了“灵晕”,变得和蔼可亲。考试实战的过程就像是经历了一场漫长的期末考试,至于结果如何,只能耐心等待了。

在一个人孤独奋战的漫长的日子里,我总是回忆起我的大学生活,尤其是“酱澡宝永远三岁”组合。大酱和三岁是我的好室友,大宝是我的“吃喝玩乐小达人”。四年来她们承包了我的大部分笑声,十分感谢大宝同学促成了临毕业前的第一次也希望不是最后一次的KTV之约,每一首歌都唱给她们——一起洗过照片的暗房,一起拍过的定格动画,一起压过的天勤路,一起取过的快递,一起看过的恐怖片,一起玩过的你画我猜,一起吃过的鸡公煲、烤鱼、小土豆、烤冷面、关东煮、麻辣拌、日料、韩国火锅、西门大叔的饭团、21号餐厅……等等等等(一边开始觉得有点饿一边觉得好像自己在打广告23333),都在里面了。

大三结束的时候就开始回想大学期间的种种,一想到有一天会和朝夕相处的朋友们分开总会偷偷落泪。但真的到了毕业那天,我依旧本能地抗拒人多的场合,只希望快点结束,假装还可以“下学期再见”。可是,这个“下学期”的期限,被毕业拉长到无限远。总算知道为什么前人的作品里总是有那样多关于“祭奠青春”的主题了——因为当最后一次拉着旅行箱站在那个再也不会承载我的回忆的空荡荡的校园里,我知道,它在给我新的一部分“我”的时候,也将旧的一部分“我”永远掩埋在那里。

对于我来说,考研可能就是我为挽回逝去的那一部分“我”所做出的挣扎吧。那些学校里的日子,有时仅仅是想到一个小小的细节都会引起很大的情绪波动。比如广告课上老师放的案例里那只丑丑的小虫,和三岁一起玩的保卫萝卜里萝卜的音效,或者是大酱每个学期第一次回宿舍时那句“我回来啦!”。我想念每天都有课上的感觉,周六日的补课也变得可爱;想念拥挤的二食堂,想念二楼的红豆饼;想念曾经人头攒动的西门,甚至想念雾霾严重到随时可能闪现僵尸的师大主干道……在校时光里怀着珍惜的心情去度过的日子太少了,能在大学时学自己可以为之付诸热忱的专业本来就是少数人才能有的幸运啊!

小时候我总觉得自己有朝一日可以生活在一座靠近森林边缘的大房子里,房子周围有很多大树,走几步路就可以到湖边,后院里时不时会有野熊或者野鹿或是其他什么小动物出没。也许我还会有一辆敞篷车,驾车几十分钟就可以到海边。我一直以为只要长大了就能住在这样的房子里的。直到今年我才真正幡然醒悟——这几乎是没可能的。我的幻想源于我所看过的电影。成长的过程就是结束幻想、开启梦想的过程啊。

最后,大学四年间要特别感谢马老师,总是能够为我提供靠谱的解决难题的方案,让我在本来可能会着急得焦头烂额的夜晚睡了安稳觉。谢谢啦~希望在新的一年我能够赚钱请你吃大餐。

让我再默念一次“一切都是最好的安排”。

奋斗不能停止。梦想在注视着我。

2019,继续前进!

Posted in 年终总结

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注