年终总结(2019)

我“每逢生日写总结”的习惯到今年已经是第十个年头。不知不觉,已经在时间上走了这么远啊!总结有什么意义呢?无非就是以“昨天、今天、明天”的形式回忆过去的一年,理清当下的状态,展望还看不到的未来。

2009-2019,涵盖了我从初中到高中到大学再到考研的时期,我不断地想给自己传达“结果是最不重要的”的讯息,拥有着成为一个有用之材的渴求,可是那个冥冥之中的规则制定者还是给我当头一棒——考虑再多,都不及现实带来的一点点偏差——既然有勇气做梦,就要有勇气成为那个最最不幸的人之一。即使我被打击了一次,但是到了这一年结束,也只是偶尔想起心会隐隐作痛,毕竟生活还要继续,只是走得慢了一些。尽管目前还不能够意气风发、挥斥方遒,但是希望依旧还在,“付出就会得到回报”的道理依旧还被应验。

回顾这一年,能够直观感受到最深刻的大概也只有摊成功了的蛋饼、把从前最不喜欢吃的冬瓜做出了自己喜欢的味道,还要加上身上多了的几斤肥肉;而看不到的地方,我再次认真梳理了自己的中、外电影史论框架、艺术史框架和哲学人物框架……以前几乎从未关注过的经济、政治,甚至是数学、物理领域,我也开始慢慢地从常识开始了解(说来惭愧,我初高中所学的数理化知识差不多都还给老师了)。即使不能穷尽所有的知识,但我还有一生的时间来继续完善我能够接触到的知识,这便是一个非常值得去为之努力的目标了。

生活节奏比较慢的时候也是经常会回忆过往的时候,曾经给我带来美丽回忆的人们,我非常、非常地想念你们!在未来的某个命运节点,愿我们能够有缘分再度相遇。

当下虽病毒肆虐,前行路上又有不可避免的风险,但对于一段更长的时间或是未来的某个我,现在遇到的又算什么呢?我还是我,乐观又悲观,经历了不幸运却又已经足够幸运。

最后还是把我国第二代影人孙瑜的箴言送给自己:

“永远勇敢!永远希望!”

Posted in 年终总结Tagged

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注