年终总结2020

2020是什么样子的呢?

这一年,新冠肺炎使世界停摆,许许多多疯狂的事情发了疯似的涌现出来,整个世界经受了前所未有的劫难。直到现在落笔之时,我还不太相信人类竟然还未从它的魔爪之中挣脱出来。我们像是被扔到了一个不真实的世界里——到底是我们进入了一场电影,还是电影操控了这个世界呢?

回想这一年,疫情几乎是从我又一次走出电影学院时开始严重的。也许在我走出去的那一刻,世界线就已经不一样了吧。在这条世界线里,我再一次被它拒绝。但我是释然的,我应该去寻找新的生活。之前追寻电影、考研的经历像是做了一场长长的梦,现在梦醒了,我回到天津,就像我毕业之后就没有离开过一样。我艺考时第一次来天津,这里的一切都是灰蒙蒙的,我只想考完试就立刻离开。大学时期就是慢慢拂去迷雾的过程,它的一切变得明晰透彻,成为我割舍不下的第二故乡,于是在决定开始步入人生的下一阶段后,我就回来了,准备步入职场,我做了自己所能做的尝试,虽然也曾经遇到过求职陷阱,但我知道这只是暂时的。

2020年3月,我线上应聘成功。进入公司之前,我认真地观看了韩剧《未生》,做好了各种心理预设,准备在职场上迎接挑战。然而当我真正走进公司,却发现职场生活并不像想象中那样,它就像一所大学,有许许多多全新的知识在等着我去挖掘探索。工作如一场修行,看似风平浪静,实则险象环生,好在身边一直有许许多多可爱的同学相助,我坚信“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成”。工作让我真正地与生活相拥,让我明白电影永远是电影,比起生活它缺少太多细节,它只是把最耀眼的部分给了观众,而未在银幕上展现的重复与单调、疲倦与苦涩,只有身处其中,才能感同身受。

2020年年底,我终于脱单了——我遇到了小胡同学。作为《神秘博士》的忠实拥趸,我像每一个胡粉一样期待着“胡博士(Doctor Who)”早日来到我身边。小胡同学没有蓝盒子,但他会开各种各样的大火车;他不会时空穿梭,但却把我带入恋爱的新世界,于是我的愿望在某种意义上竟然被实现了。恋爱让我重新认识了自己,对陪伴也有了全新的理解。陪伴是什么呢?人生的路那么长,独自一人即使在有目标的情况下,都要走好久,如果两个人的话,风雨里,阳光下,一路相伴,聊天、看风景、相互扶持,便不觉得路有那么长了。

2020是艰难的一年,我非常难过,因为我必须把自己最爱的电影束之高阁,也必须与我亲爱的姥爷永别,但我不能沉湎于回忆,全新的生活已然开始,我还要一如既往,不能止步不前。

未来,我的人生会像哪个剧本呢?我必须过完这一生才能看到它吗?生活一直在继续,悲伤有时,欢乐有时。感谢生活,也感谢一切都是最好的安排。

“爱每一个今天吧!耀眼一些,你有资格!”(来自韩剧《耀眼》)

Posted in 年终总结

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注